Potássio: top 10 alimentos ricos em potássio

Leo Oliveira 10 de janeiro de 2012 101

Sem potássio seu coração não funciona e seus músculos não se movem, ou seja, você não vive. O potássio é um mineral muito importante para o bom funcionamento de todas as células, tecidos e órgãos do corpo humano. Ele é fundamental para a função cardíaca e desempenha um papel fundamental na contração muscular. Além disso, foi mostrado que o potássio ajuda reduzir a pressão arterial.

Manter o equilíbrio certo de potássio no organismo depende da quantidade de sódio e magnésio no sangue. Muito sódio – comum em dietas ocidentais que usam muito sal – pode aumentar a necessidade de potássio que serve para neutralizar o efeito prejudicial de sódio.

alimentos ricos em potassio

Alimentos ricos em potássio

O nível recomendado de ingestão de potássio para um adulto saudável é 4.700 mg por dia. Abaixo, segue uma lista dos top 10 alimentos ricos em potássio. Para surpresa de todos, a banana está lá atrás.

1. Batata (média) – 952 miligramas de potássio
2. Molho de tomate (1 xícara) – 811 mg
3. Feijão branco (1/2 xícara) – 595mg
4. Batata doce (média) – 542 mg
5. Abacate (metade) – 507 mg
6. Leite de cabra (1 xícara) – 498 mg
7. Soja (1/2 xícara)  – 485 mg
8. Beterraba (1 xícara/ralada) – 442 mg
9. Damasco (1 xícara/fatiado) – 427 mg
10. Tomate (1 xícara/ fatiado) – 427 mg
11. Banana (média) – 422 mg

Banana só na 11˚colocação! Surpreendente, não?

E você, está consumindo muito potássio?

Referências Heathcastle; Umm

Até a próxima!

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101 Comments »

  1. Isidro Sultane 30 de abril de 2012 at 7:07 - Reply

    A chamada batata africana tem algum valor nutritivo?

  2. Isaque Deti 30 de abril de 2012 at 9:52 - Reply

    It's truly, african potatos can cure thousand of desease and is strongly medicine, so most of us we don't know how to prepare and use it. Ussing badly, it can distroe a man…

  3. Norton Braga 5 de maio de 2012 at 14:25 - Reply

    Pois é…. e eu comsumindo 05 bananas por dia. O que é falta de informação.

  4. Ana Paula Lage 8 de maio de 2012 at 14:14 - Reply

    Cuidado Norton, devemos comer no mínimo 3 frutas por dia, sendo elas variadas, comer 5 bananas é demais!

  5. Regina Kaveski 14 de junho de 2012 at 18:06 - Reply

    Vale a pena conferir….

  6. Leia Mara Moreira Moreira 23 de junho de 2012 at 23:50 - Reply

    estes alimentos como outros sao importantes na vida diaria para uma vida saudavel.

  7. Jeane Da Silva Dias 24 de junho de 2012 at 23:03 - Reply

    Glau Dias ai um dos link.

  8. Claudio Cardoso Oliveira 4 de julho de 2012 at 18:38 - Reply
  9. Claudio Cardoso Oliveira 4 de julho de 2012 at 18:38 - Reply
  10. Fernando Costa 14 de julho de 2012 at 4:25 - Reply

    Potássio em excesso também mata no caso de uma nefropatología cuidado

  11. Alan Soares 2 de agosto de 2012 at 1:10 - Reply

    AFF 5 bananas está extremamente longe de qualquer nível periculoso, fica quieto! A única forma de potássio ser perigoso é se for tomado como suplemento sem informação prévia.

  12. Alan Soares 2 de agosto de 2012 at 1:17 - Reply

    Como você sabe que 5 bananas são de mais para ele? Você por acaso já viu um exame bioquímico do sangue dele para afirmar tal coisa? Não vá dizendo besteiras na internet, por favor. 5 Bananas é uma quantidade razoável para atletas por exemplo.

  13. Tercio 18 de outubro de 2012 at 11:55 - Reply

    Essa informação dos Top 10 pode levar a conclusões erradas. A medida ideal é a do teor por 100 g, dessa forma os Top 10 são outros:

    Damasco (seco) 1489
    Feijão preto 1455
    Uva Passa 842
    Tâmara 642
    Amêndoa 622
    Ameixa seca 615
    Bacalhau 603
    Farinha de soja 593
    Figo seco 589
    Chocolate em pó 580

    De qualquer forma, a banana fica de fora, bem longe: 370

    • Leo Oliveira 18 de outubro de 2012 at 14:16 - Reply

      Olá Tercio,

      Agradecemos pelos dados enviados.
      Obrigado e volte sempre!

  14. ingrid 8 de novembro de 2012 at 15:03 - Reply

    É muito importante sabermos os 10 alimentos mais ricos em potassio

  15. Henrique Saito 4 de dezembro de 2012 at 20:24 - Reply

    Legal, estava procurando uma tabela assim, valeu amigo me ajudou muito aqui!

  16. Maria Jose Conrado 12 de dezembro de 2012 at 15:29 - Reply

    Não sabia que o potássio era tão importante assim para o nosso organismo.

  17. Olga Rosane Cidade Bevonesi 15 de dezembro de 2012 at 12:13 - Reply

    Foi de muita importância tais informações. Obrigada aos colaboradores.

  18. Kellt 20 de dezembro de 2012 at 0:02 - Reply

    E o feijão branco, ficou onde ???

    • Leo Oliveira 20 de dezembro de 2012 at 12:28 - Reply

      Olá Kellt,

      Conforme apresentado no post, o feijão branco está na terceira colocação.

      Qualquer dúvida, estamos à disposição.

  19. aline 20 de dezembro de 2012 at 16:10 - Reply

    haha adorei as dicas sao maravilhosas

    • Leo Oliveira 21 de dezembro de 2012 at 8:46 - Reply

      Olá Aline,

      Obrigado e volte sempre!

  20. Antonio Luiz Pereira 24 de janeiro de 2013 at 21:13 - Reply

    A turma ai de baixo, sude 10 educação 0.

  21. Antonio Luiz Pereira 24 de janeiro de 2013 at 21:16 - Reply

    digo saúde.

  22. Celeste Marques 25 de janeiro de 2013 at 15:51 - Reply

    Fernando Costa e se ha demais o quefazer

  23. Angelina De Fina 27 de janeiro de 2013 at 13:25 - Reply

    Minha mãe é hipertensa há mais de 20 anos, e o nível de potássio no organismo dela está acima do normal. Quais alimentos ela deve evitar?

    • Leo Oliveira 31 de janeiro de 2013 at 15:57 - Reply
        Olá Angelina,
        Pelo contrário, segundo alguns estudos, os alimentos ricos em potássio ajudam a reduzir a pressão arterial. No caso da sua mãe é importante que consulte um especialista de saúde para verificar o que realmente está causando a hipertensão, pois cada caso exige um tratamento particular.

        Qualquer dúvida, estamos à disposição.

        Obrigado e volte sempre!
  24. Ivone Mella 9 de fevereiro de 2013 at 15:50 - Reply

    Geração saúde

  25. Elaine 25 de fevereiro de 2013 at 20:17 - Reply

    Temos também a água de coco e a laranja, também são muito ricos em potassio, bjusss

    • Leo Oliveira 26 de fevereiro de 2013 at 15:03 - Reply

      Olá Elaine,

      Água de coco (200ml) – 320mg de potássio.
      Laranja (1 unidade) – 237mg de potássio.

      Obrigado e volte sempre!

  26. Jose Thomé 1 de março de 2013 at 10:56 - Reply

    seja um geracao saude

  27. Wanilda 21 de março de 2013 at 10:47 - Reply

    Adorei, pois tenho a pressão ociosa, obrigada pela dica

    • Leo Oliveira 21 de março de 2013 at 15:18 - Reply

      Olá Wanilda,

      Obrigado você pela visita.

      Volte sempre!

  28. Marilucy Giangiulio 21 de março de 2013 at 23:13 - Reply

    soja como salada, banana, tomate é sagrado no meu dia-dia, outros alimentos com potassio normalmente durante a semana.cenoura ralada, laranja 1 por dia, damasco para passar a madrugada.mesmo assim minha pressão é altissima.ah!tomo remedio pra controlar e nada.

  29. Teresa De Queiroz Rodrigues 25 de março de 2013 at 17:54 - Reply

    gostei da dica de tomar água gelada para acelerar o metabolismo

  30. Marika Furiato 27 de março de 2013 at 23:21 - Reply

    Realmente informacoes preciosas….vou comecar a me interar mais…obrigado ao criador deste site…!!! Deus te abencoe!

  31. Francisco Rodrigues 1 de abril de 2013 at 18:50 - Reply

    Gostei muito das dicas, sou hipertenso, tomo remédio para controlar mesmo fazendo exercícios todos os dias.

    • Leo Oliveira 3 de abril de 2013 at 14:33 - Reply

      Olá Francisco,

      Muito bom saber que você gostou das dicas. Qualquer dúvida estamos à disposição.

      Obrigado e volte sempre!

  32. Elisete Verbiski Maul 6 de abril de 2013 at 2:26 - Reply

    estava com acidez no estomago , alguém deu uma dica de tomar um pouco de bicarbonato , aquele que usamos para fazer bolos tortas , eu tomei uma colher pequenina em menos de quatro dias , mas me deixaram desavisado .
    e a pressão arterial subiu ,..eu tive músculos endurecidos . e dor no coração ,. foi um susto , eu queria alertara as pessoas pois isso tira o potássio no corpo ou no sangue ..e os órgãos,.. não pode funcionar
    sem o potássio , acredito que com potássio pode sim melhorar a pressão e arterial e baixar . e tem tantas outras frutas que tem potássio mas não coma frutas cítricas por muito tempo porque provocam acidez .. mesmo com os suco industriais ..também refrigerantes tem acido cítrico que causa gastrite ..cuidem- se façam uma boa alimentação e mando um abraço a todos vocês ..tenham saúde ..por natureza das frutas que tem potássio

  33. Raquel 8 de abril de 2013 at 22:08 - Reply

    O cozimento da batata da batata diminui a propriedade do potassio?

    • fernanda 9 de abril de 2013 at 15:38 - Reply

      Olá Raquel,

      Sim, as batatas perdem alguns dos seus nutrientes quando cozidas, incluindo o potássio. Porém, aqui vão algumas dicas para que você desfrute dos benefícios totais da batata:

      – As batatas devem ser armazenadas em temperatura ambiente, pois perdem metade de suas vitaminas quando mantidas na geladeira.

      – Dê preferência por assar ou cozinhar as batatas no micro-ondas. Dessa forma, a perda de nutrientes é menor.

      – Sempre cozinhe as batatas com casca. Quando você descasca a batata, boa parte dos nutrientes vai embora.

      Qualquer dúvida, estamos à disposição.

  34. Emilene Goncalves de Souza 14 de abril de 2013 at 21:17 - Reply

    importante

  35. Maria De Fatima Vasconcelos 16 de abril de 2013 at 12:58 - Reply

    O meu irmão está com uma doença auto imune que tem pelo nome A doença de wegener e tem que evitar o potássio… Cada caso um caso..

  36. Maria Queiroz 17 de abril de 2013 at 18:38 - Reply

    Escutei um médico falando na TV… que quando não comemos outros alimentos que cotenham o patássio… devemos comer 8 bananas por dia… que assim elas completam o patássio necessário para o organismo.

  37. Guilherme Luca Tomas 26 de abril de 2013 at 14:00 - Reply

    eu tenho muita falta de potássio por que eu não posso comer banana por que tenho alergia e tenho muitas câimbras mas depois que visitei o site me ajudou muito e as câimbras pararam

  38. Svito Estante 5 de maio de 2013 at 21:15 - Reply

    Bilo kuda majmun svuda, pa valjda ima i čokolešnik nešto kalija ako se ne varam! A soja mi jako tajanstveno smrdi i ne volim je! Budite mi svi zdravi!

  39. Nivio Celorico 23 de maio de 2013 at 10:49 - Reply

    Perguntei se o excesso ou falta de potássio pode CAQUSAR VERTIGENS.
    Obrigado
    Nivio Celorico

    • Leo Oliveira 29 de maio de 2013 at 23:02 - Reply

      Olá Nivio,

      A vertigem pode ser causada por alguns fatores como, hipertensão, infecções, desidratação, anemia, e também, por um desequilíbrio nos níveis de potássio. Indicamos que procure um especialista de saúde para verificar qual desses fatores é a causa do problema.

      Qualquer dúvida, estamos à disposição.

      Obrigado e volte sempre

  40. Otavio Distefano 30 de maio de 2013 at 10:02 - Reply

    Vocês poderiam me dar alguma dica para renais crônicos em relação ao potássio, sódio e fósforo?? Grato. Otávio Distéfano.

  41. Elisabete Gonçalves 31 de maio de 2013 at 11:32 - Reply

    Olá Angelina de Fina! Já verificou se o problema da sua mãe não estará relacionada com problemas renais? Os rins só dão o “alerta” quando passam a funcionar apenas a 50% (ou menos!). Tenham atenção!! O excesso de potássio pode estar co-relacionado com o mau funcionamento o rim (como é o meu caso!). Em excesso o potássio funciona com um veneno que corre nas veias… :( Sejam prudentes!! ;)

  42. Bianca Maira 31 de maio de 2013 at 17:36 - Reply

    Interessante…

  43. joana darc 15 de junho de 2013 at 23:09 - Reply

    e ai e o feijao preto ou feijao branco?

    • Leo Oliveira 17 de junho de 2013 at 15:35 - Reply

      Olá Joana,

      Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP, 100 gramas de feijão preto cozido contém 256 mg de potássio. Já o feijão branco possui 595 mg por 100 gramas.

      Qualquer dúvida, estamos à disposição.

      Obrigado e volte sempre.

  44. Liginha 21 de junho de 2013 at 14:26 - Reply

    Cãibras nos pés é falta de potássio?

    • Leo Oliveira 24 de junho de 2013 at 6:49 - Reply

      Olá Liginha,

      Sim, as cãimbras nos pés podem ser causadas por um desequilíbrio dos sais minerais, como potássio e sódio, no organismo. Tenha uma dieta equilibrada, faça alongamentos regularmente e utilize calçados adequados para evitar o problema.

      Claro, recomendamos que procure um profissional de saúde para lhe fornecer todo o tratamento adequado.

      Qualquer dúvida, estamos à disposição!

      Obrigado e volte sempre.

  45. Afonso Celso Misslin 26 de junho de 2013 at 17:35 - Reply

    Gostei das explicações sobre as frutas, tirei algumas dúvidas….

  46. Felipe 11 de julho de 2013 at 21:47 - Reply

    Olá, eu tive duas vezes problemas com hipocalemia (falta/perda de potássio) no meu caso foi perda na hora do repouso após competição de natação, tive problemas muitos sérios fui parar na UTI duas vezes a primeira fui entubado com parada cardiorrespiratória a segunda como ja sabia como era não chegou no momento crítico de ser entubado… a segunda vez eu tinha ouvido o médico que se alimentar direito não teria problemas em competir, fui e fiz tudo certo com nutricionista e tudo, mas mesmo assim deu novamente, agora até de fazer exercícios físicos fico com um pouco de medo… sou estudante de educação física bacharelado e me formo este ano, esse problema me acabou… alguém tem alguma indicação para me fazer? Ps: eu ja tomo um remédio que se chama Slow-K mas mesmo assim sinto muito medo. Me ajudem por favor

    • Leo Oliveira 13 de julho de 2013 at 6:10 - Reply

      Olá Felipe,

      Obrigado por seu depoimento. Nem sempre a hipocalemia pode ser causada por uma dieta pobre em potássio. Em alguns casos, a hipocalemia pode ser resultado de alguma doença ou medicação. Por exemplo, estudos científicos demonstram que os diuréticos podem ser os causadores do problema, principalmente em razão da perda de água e eletrólitos no organismo. É claro, são suposições.

      O mais importante é procurar auxílio de profissionais capacitados que possam lhe fornecer o tratamento mais adequado.

      Boa sorte, muita saúde e qualquer dúvida, estamos à disposição

      Obrigado e volte sempre!

  47. MARIA LUCIA GOMES ARAUJO 7 de agosto de 2013 at 11:13 - Reply

    maravilhoso

    • fernanda 7 de agosto de 2013 at 15:36 - Reply

      Olá Maria,

      Obrigado e volte sempre!

  48. Ronald Barros 29 de agosto de 2013 at 13:47 - Reply

    Boa tarde. Meu pai tem quatro pontes de safena e o indice de potassio a 6.1. Li que existe um limite entre 3.5 a 5.0 . O que devemos fazer? Evitar alimentos com alto indice de potassio? Obrigado.

    • Leo Oliveira 2 de setembro de 2013 at 20:38 - Reply

      Olá Ronald,

      Altas concentrações de potássio no sangue pode ser um sinal de hipercaliemia (valor elevado de potássio sanguíneo). Infelizmente, não podemos indicar nenhum tratamento específico, pois não sabemos alguns dados importantes sobre o seu pai, como peso, idade e outras condições de saúde. Indicamos que procure um profissional de saúde para tratar adequadamente do problema.

      Saúde para seu pai e qualquer dúvida, estamos à disposição.

      Obrigado e volte sempre!

  49. Sílvio Almeida 10 de setembro de 2013 at 21:00 - Reply

    Tenho insuficiência renal crônica (doença policística – inclui o fígado), com uréia 62 mg e creatinina 1.7 mg. Teste de função renal (clearance de creatinina) em torno de 50. Gosto de sucos de laranja com mamão (tomo 400 ml ao dia) pela manhã, no almoço sucos de abacaxi, manga, uva, maracujá. Nos lanches gosto de sucos de graviola e pinha, entre outros. Como também 1 a 2 bananas ao dia. Tenho 68 anos e urino bem, embora mais à noite. Quais dessas frutas devo evitar? Ou nas quantidades citadas não há problema?

    • Leo Oliveira 15 de setembro de 2013 at 1:34 - Reply

      Olá Silvio,

      Algumas pesquisas indicam que consumir muito potássio pode ser prejudicial para as pessoas que possuem insuficiência renal. Caso as pesquisas estejam certas, consuma frutas com moderação, em especial a banana, pois contém muito potássio. É claro, indicamos que informe-se com seu médico o que pode e o que não pode comer para conseguir manter seu estado nutricional em boas condições.

      Qualquer dúvida, estamos à disposição.

      Obrigado e volte sempre!

  50. Targino Silva 17 de setembro de 2013 at 3:12 - Reply

    Voce deve ter sangue muito rugoso, muito espesso, existem remedios para afinar o sangue, na falta deles use limão. Ja foi ao cardiologista?

  51. Gina reis 17 de setembro de 2013 at 17:33 - Reply

    Em relação ao que esta escrito, potássio pra aqueles podem comer, e
    outros que fazem hemodiálise, por motivo rins deixar funcionar, ter cuidado com alimentares e reduzir com portásseis e fósforos, uma coisa que comemos que temos ter cuidado com alimentação, portássio elevado deixa o corpo ponto morto, os primeiros sintomas começa pelas pernas, e braços cabeça, e resto deixa de lembrar, eu já senti isso, que quer comer qualquer coisa, mesmo que nao tenha portássio, em vez tem fósforos, quando nao podemos comer que nao tenha fósforos tem portássio. Será fácil entender uma coisa que tem outra enfim.

    • Leo Oliveira 19 de setembro de 2013 at 16:15 - Reply

      Olá Gina,

      Obrigado pela observações. Realmente, algumas pesquisas indicam que consumir muito potássio pode ser prejudicial para as pessoas que possuem insuficiência renal. É claro, indicamos que informe-se com seu médico o que pode e o que não pode comer para conseguir manter seu estado nutricional em boas condições.

      Volte sempre!

  52. Cátia Antunes 19 de setembro de 2013 at 18:52 - Reply

    Boa noite! E a água de côco não tem muito K? Obrigado!

  53. Cátia Antunes 19 de setembro de 2013 at 18:53 - Reply

    Desculpe! Já vi em cima a referência!

    • Leo Oliveira 23 de setembro de 2013 at 14:40 - Reply

      Olá Cátia,

      Obrigado por sua visita. Somente para confirmar, a água de coco possui 320mg de potássio (200 ml).

      Volte sempre!

  54. Tercia 10 de outubro de 2013 at 10:31 - Reply

    Cada pesquisa que faço sobre saude me surpreendo mais!
    ótimas informações ;)

    • Leo Oliveira 14 de outubro de 2013 at 0:27 - Reply

      Olá Tercia,

      Obrigado pelo seu comentário.

      Volte sempre!

  55. Maria Luiza Guerra 1 de novembro de 2013 at 16:16 - Reply

    Boas dicas para aumentar os níveis de potássio!

  56. Maria Luiza Guerra 1 de novembro de 2013 at 16:16 - Reply

    Cidinha Guerra Dos Reis

  57. Samarys Tamirys Xavier 15 de novembro de 2013 at 12:09 - Reply

    Evito comer alimentos q tem potássio pois sou renal,
    mas as vezes meu potássio esta muito alto

  58. Márcio Da Silva Melo 19 de novembro de 2013 at 18:29 - Reply

    Muitíssimo chique Cidinha gostei !

  59. Solange Santos 9 de dezembro de 2013 at 1:19 - Reply

    Adorei as explicações sobre alimentos que possuem mais ou menos potássio. Estava no caminho correto ao acrescentar na alimentação da minha mãe, batatas (ela, pouco se alimenta após uma cirurgia). apresentando queda de pressão.

    • Leo Oliveira 9 de dezembro de 2013 at 2:52 - Reply

      Olá Solange,

      Ficamos felizes em saber que estamos ajudando de alguma forma. Indicamos também que se consulte com um profissional de saúde para que sua mãe tenha uma alimentação ainda mais saudável.

      Qualquer dúvida, estamos à disposição.

      Obrigado e volte sempre!

  60. Valdirene 15 de fevereiro de 2014 at 23:05 - Reply

    Adorei a pesquisas sobre potássio , pois estou fazendo quimioterapia e comecei a sentir muita fraqueza nas pernas ai minha medica me falou que era falta de potássio e me mandou comer banana e SLOW K mas so por três dias mais ainda sinto dores , sera que poderia comer mais alguns alimentos para me ajudar ,

    • Leo Oliveira 17 de fevereiro de 2014 at 21:09 - Reply

      Olá Valdirene,

      Siga as recomendações da sua médica. Ela é a melhor pessoa para te fornecer a dieta ideal para sua saúde.

      E claro, sempre informe ao seu médico as dores que você está enfrentando.

      Boa sorte e uma ótima recuperação para você.

      Obrigado e volte sempre!

  61. Rogeane 4 de março de 2014 at 21:30 - Reply

    oi, to problema de baixo potássio to dando desmaio constante os medicos ja fizeram varios exames como de coração diabete anemia e ñ entendeu o pq e mesmo assim a cada oito dias tenho 2 desmaio a unica coisa q acharam e baixo potássio mais ñ sabem a causa e ñ me passaram nad de remedio so pediu pra comer alimentos q tenha potássio, vcs podem me orientar sobre esses alimentos e falarem o q acham do meu caso. obrigado

    • Leo Oliveira 6 de março de 2014 at 19:42 - Reply

      Olá Rogeane,

      Indicamos que siga as orientações do seu médico. Batata, beterraba, abacate, tomate, banana são alguns dos alimentos ricos em potássio que podem ser inseridos em sua dieta.

      Melhoras para você e qualquer dúvida estamos à disposição.

      Obrigado e volte sempre!

  62. Egildomar 26 de março de 2014 at 22:55 - Reply

    Olá boa noite, é vivendo e aprendendo. Pensava que o top em potássio seria a banana, que surpresa, obrigado pelas ótimas informações. abraços

    • Leo Oliveira 1 de abril de 2014 at 14:23 - Reply

      Olá Egildomar,

      Obrigado você pela visita. Volte sempre!

  63. fernando 27 de março de 2014 at 15:19 - Reply

    vlu ae pessoal v6 me ajudaram muinto no meu trabalho de biologia fico grato :)

    • Leo Oliveira 1 de abril de 2014 at 14:24 - Reply

      Olá Fernando,

      Espero que a nota no seu trabalho seja 10! Obrigado pela visita.

  64. Maria Melero Barros Marô 28 de março de 2014 at 22:48 - Reply

    Marilucy para sangue grosso ingerir 1 copo da erva Sete sangrias ou 1 cápsula por dia.

  65. Dália Barradas 29 de março de 2014 at 21:58 - Reply

    Maria Melero Barros Marô onde se compra essa erva
    eu tenho ureia no sangue

  66. Rose Grilo Maldonado 30 de março de 2014 at 19:34 - Reply

    Tenho muita dor no corpo , principalmente nas juntas como se fosse no osso, vcs podem me dizer o que devo comer…meus exames não deram nada no sangue sou saudavel e como bem tenho 56 anos mas vivo muito bem só não melhor decido as dores , pernas maos pes …

  67. Luciano 31 de março de 2014 at 9:58 - Reply

    É muito importante sabermos também o papel da relação sódio vs potássio, no que diz respeito a manutenção do peso corporal/emagrecimento/retenção líquida.
    Basicamente falando, o potássio é antagonista ao sódio, ou seja, o potássio remove o sódio dos compartimentos corpóreos onde ele (sódio) é armazenado. Os compartimentos corpóreos que armazenam líquido em nosso corpo são: sangue, interior das células e exterior das células.
    O consumo 2 pra 1 de potássio em relação ao sódio, faz com que o potássio remova o sódio desses compartimentos e com isso haja um efeito diurético, através da remoção do líquido extracelular (também, com a homeostase, pode ocorrer a troca de líquido entre esses compartimentos, por questão de manutenção/balanceamento líquido entre os compartimentos).
    No final da história, o resumo da ópera é: quem consome mais potássio do que sódio, tende a emagrecer, não pela perda de gordura mas sim pela eliminição da retenção líquida.

    • Leo Oliveira 1 de abril de 2014 at 14:31 - Reply

      Olá Luciano,

      Obrigado pelas informações prestadas. É sempre importante contar com a colaboração dos leitores.

      Volte sempre!

  68. fernando 1 de abril de 2014 at 15:35 - Reply

    obrigado pessoal vocês me ajudaram muito no meu trabalho de bilogia mas eu queria saber também alimentos ricos em sódio,flúor,cobre,fosforo,lítio,e selenio

    • Leo Oliveira 2 de abril de 2014 at 16:52 - Reply

      Alimentos ricos em…

      Sódio: caldos (carne, galinha, outros), mortadela, presunto, macarrão instantâneo, lasanha congelada.
      Flúor: frutos do mar, aveia, beterraba, cebola, couve.
      Cobre: caju, castanha, avelã, fígado bovino, banana.
      Fósforo: leite, carne bovina, aves, peixes, ovos.
      Selênio: arroz, pão francês, castanhas, farinha de trigo, gema de ovo.

      Volte sempre!

  69. Francisco Assis 7 de abril de 2014 at 17:40 - Reply

    Alan Soares AS VEZES ATE UMA PODERA FAZER MAL. DEPENDE DO PROBLEMA QUE A PESSOA TEM. EU TAMBEM COMIA 2 BANANAS POR DIA. FUI DIAGNOSTICADO COM ALTO TEOR DE POTASSIO NO SANGUE, E EU NAO SABIA. AGORA FUI OBRIGADO A PARAR PELO MENOS ATE EU REGULAR ESTA SITUACAO. ACONSELHO AS PESSOAS PERIODICAMENTE FAZER EXAME DE SANGUE E VERIFICAR COMO ANDA TUDO, ACUCAR, POTASSIO, COLESTEROL, ETC.

  70. Luís Correia 11 de abril de 2014 at 9:45 - Reply

    Cma gajas, muitas gajas…

  71. Cleide Brum 14 de abril de 2014 at 19:32 - Reply

    Sou Dpoc grave, tenho diversas internações e tomo muitos remédios para manter a doença em equilíbrio. Já fui internada duas vezes com distenção abdominal violenta. Tenhoi câimbras todas as madrugadas nos pés, tornozelos, e panturrilha. É muito sofrimento e os médicos não me dão solução ,é um empurra -empurra. Resolvi pesquisar até que cheguei a este site. Ontem pequei um exame de sódio e potássio que fiz por minha conta. Resultado: SÓDIO = 139 mEg/L
    POTÁSSIO= 3,7 mEg/L
    Deduzi que estou com falta dos dois, isso explica as câimbras e as distençoes do abdomem. Podem me responder por favor como bananas .Muitos dos alimentos os médicos retiraram da minha dieta por causarem gases. Obrigado Aguardo retorno.

    • Leo Oliveira 17 de abril de 2014 at 22:09 - Reply

      De acordo com estudos científicos, uma pessoa saudável apresenta nível estável de sódio no plasma sanguíneo entre 135 a 145 mEq/L (miliequivalentes por litro). No caso do potássio, esses números são de 3,5 a 5,0 mEq/L.

      As câimbas abdominais podem ser causadas por muitas e diferentes condições, uma delas é a carência de sais minerais, como potássio, cálcio ou magnésio.

      Aconselhamos que leia o artigo abaixo, escrito pelo renomado Dr. Drauzio Varella:

      http://drauziovarella.com.br/letras/c/caimbras/

      Posteriormente, converse com seu médico e solicite uma revisão dos exames que você já realizou e explique com detalhes os problemas que você vem enfrentando. Acreditamos que essa seja a melhor forma para encontrar a causa do problema e buscar um tratamento adequado.

      Melhoras para você e estamos à disposição.

      Obrigado e volte sempre!

  72. Edgardo Moraes 21 de abril de 2014 at 2:18 - Reply

    Talvez seu problema seja reumatismo que possivelmente possa somatizar com artrite. Tenho uma solução saudável e natural, procure ver pela internet sobre os benefícios que a semente de sucupira traz e faz ao ser humano. Saudações.

  73. Antonio Monteiro 29 de abril de 2014 at 13:50 - Reply

    três colheres de vinagre de maça todos os dias

  74. gerson luiz 4 de agosto de 2014 at 23:22 - Reply

    Acordava apavorado e meus batimentos cardíacos se elevavam rapidamente juntamente c/ crises hipertensivas e um pânico tomava conta de mim. Consultei clinico geral que receitou Enalapril + Hidroclorotiazida e um Ansiolítico, mas mesmo assim os sintomas continuavam. Consultei um Cardiologista e ele trocou o Enalapril por Losartana Potássica + Hidroclorotiazida e a partir daí só melhorei e não mais necessitei de tomar o Ansiolítico. Pra mim foi 10.

    • Leo Oliveira 7 de agosto de 2014 at 4:40 - Reply

      Olá Gerson!

      Quem bom que o profissional da saúde conseguiu encontrar a solução para o seu problema. Esperamos que este post tenha atendido as suas necessidades.

      Obrigado e volte sempre!

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