Como conservar frutas e verduras por mais tempo

Leo Oliveira 14 de outubro de 2013 12

armazenarA forma como você armazena frutas e legumes tem um grande impacto no sabor e textura destes alimentos. Pior: pode ter um impacto bem grande no seu bolso, já que, frutas e legumes que não são armazenados adequadamente, estragam mais rápido e, invariavelmente, acabam parando no lixo.

Você tem dúvidas de qual a melhor forma de armazenar suas frutas e vegetais para que eles durem mais? Não se preocupe, aqui está um guia útil de como manter estes alimentos frescos por mais tempo.

Separação

Frutas e vegetais emitem naturalmente um gás inodoro, inofensivo e insípido chamado etileno.

Algumas destas frutas e vegetais produzem o etileno em quantidades maiores do que outros alimentos. Quando os alimentos que produzem etileno são armazenados junto a frutas e vegetais sensíveis a este gás, o etileno irá acelerar o processo de amadurecimento deste item.

Então, a primeira dica é separar os produtos que emitem etileno dos produtos que são sensíveis a ele.

Alimentos que produzem o gás etileno: maçãs, damascos, abacates, bananas, melão, frutas cítricas, figos, uvas, kiwi, manga, nectarina, mamão, pêssegos, peras, pimentão, abacaxi, ameixas e tomates.

Alimentos afetados pelo gás etileno: aspargos, brócolis, couve, repolho, cenoura, couve-flor, pepino, berinjela, alface, salsa, ervilhas, batatas, espinafre, abóbora, batata doce, agrião e inhame.

Como armazenar frutas

frutas

Maçã – armazene em um local fresco e arejado por até duas semanas. Para períodos mais longos, coloque-a na geladeira.

Frutas cítricas – guarde em um lugar fresco, com bom fluxo de ar. Não é indicado guardar estes alimentos na geladeira, já que eles tendem a absorver os odores do refrigerador.

Melão – antes de serem cortados, os melões devem ser armazenados em ambientes frescos e secos, longe da luz solar. Após o corte, armazene-os na geladeira em um recipiente coberto com película aderente para alimentos.

Abacaxi – o açúcar do abacaxi está concentrado em sua base. Por isso, você pode armazená-lo de cabeça para baixo por um ou dois dias em temperatura ambiente para permitir que a doçura se espalhe por todo o fruto.

Pêssegos (e outras frutas com caroço) – somente coloque na geladeira quando estiverem totalmente maduros. Estes tipos de frutas devem ser guardados em locais com temperatura ambiente.

Peras – para apressar o amadurecimento das peras coloque-as junto com as maçãs.

Morangos – os morangos não gostam de água, por isso, tome cuidado com a umidade. Deixe-os guardados no mesmo recipiente (geralmente caixinhas) que você comprou no mercado.

Como armazenar vegetais

vegetais

Cenoura – corte o topo da cenoura e guarde na geladeira em um recipiente fechado com bastante umidade.

Abobrinha – deixe em cima do balcão. Para períodos mais longos embrulhe em um pano e deixe na geladeira. O mesmo vale para a berinjela e brócolis.

Cebola, alho, cebolinha – armazenar em local fresco e escuro.

Tomates – a geladeira não é o lugar ideal para armazenar este fruto. Claro, eles ainda estarão bons, mas não como se estivessem naturais. Em vez disso, armazene o tomate em um local fresco, fora da geladeira e sem luz solar.

Pimentas – armazene em temperatura ambiente e mantenha-a livre de umidade até a hora de usar.

Batatas – armazenar em local fresco, seco e escuro, como em um canto escuro da despensa.

Manjericão (e outras ervas) – tomate e manjericão possuem necessidades semelhantes quando o assunto é armazenamento. O manjericão ama o calor, igual ao tomate. Os períodos prolongados em um ambiente frio, como em uma geladeira, fazem com que ele murche prematuramente.

Coloque o manjericão em um copo de água, como um pequeno ramo de flores. Você pode cobrir o topo com um saco plástico ou toalha de papel umedecido para bloquear a umidade.

Se você possui dúvidas de como armazenar outros alimentos, faça seu comentário logo abaixo.

Referências: care2; foodnetwork

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12 Comments »

  1. Thaily Nagae 7 de dezembro de 2013 at 1:39 - Reply

    Útil

  2. Sonia Rocha 30 de janeiro de 2014 at 19:58 - Reply

    muito que aprender…muito mesmo.

  3. Sonia Rocha 30 de janeiro de 2014 at 22:30 - Reply

    recomendo esse site, muita coisa interessante, com uma linguagem simples.

  4. Rafa Feh 11 de fevereiro de 2014 at 23:37 - Reply

    show

  5. Diogo Cesar 6 de março de 2014 at 2:15 - Reply

    Adorei as dicas. gostaria de sugerir dicas de como armazenar da maneira correta em um hortfruti. att

  6. Diogo 5 de março de 2014 at 23:17 - Reply

    OLa. Adorei as dicas, gostaria de sugerir e me informar sobre como armazenar de forma correta os produtos em um hortifruti. que é o meu caso. Devido ao fato da loja ser calor. att

    • Leo Oliveira 6 de março de 2014 at 20:15 - Reply

      Olá Diogo,

      Primeiramente, obrigado pelo seu depoimento.

      O Ministério da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento, mantém uma página internet que conta com algumas publicações que podem te ajudar no armazenamento correto de frutas e hortaliças. Segue link:

      http://www.ceasa.gov.br/index.php?pag=9

      O destaque fica para as publicações “Boas práticas de processamento mínimo de vegetais” e “Boas práticas de pós-colheita de frutas e hortaliças” que vão de encontro a sua dúvida.

      As publicações são bem interessantes e podem se transformar em um diferencial competitivo, ou seja, frutas e hortaliças de melhor qualidade em comparação com seus concorrentes.

      OBS: abra as publicações no navegador Internet Explorer, pois não conseguimos abri-las no navegador Google Chrome.

      Esperamos tê-lo ajudado e, qualquer dúvida, estamos à disposição.

      Obrigado e volte sempre!

  7. Paulo Renato 11 de março de 2014 at 18:30 - Reply

    adorei ,adorei ;recomendo a todos (Silvia)

  8. ismar 19 de março de 2014 at 15:05 - Reply

    Muito bom agora ja sei como armazenar meus alimentos com mais seguranca e qualidade

    • Leo Oliveira 20 de março de 2014 at 14:27 - Reply

      Olá Ismar,

      Obrigado pela sua visita e comentário.

      Volte sempre!

  9. Elizabeth De Andrade Ramos 21 de março de 2014 at 18:01 - Reply

    ótimas dicas!

  10. Zelia Travenisk Dos Santos 25 de março de 2014 at 14:41 - Reply

    Adorei as dicas

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