Como conservar frutas e verduras por mais tempo

Leo Oliveira 14 de outubro de 2013 14

armazenarA forma como você armazena frutas e legumes tem um grande impacto no sabor e textura destes alimentos. Pior: pode ter um impacto bem grande no seu bolso, já que, frutas e legumes que não são armazenados adequadamente, estragam mais rápido e, invariavelmente, acabam parando no lixo.

Você tem dúvidas de qual a melhor forma de armazenar suas frutas e vegetais para que eles durem mais? Não se preocupe, aqui está um guia útil de como manter estes alimentos frescos por mais tempo.

Separação

Frutas e vegetais emitem naturalmente um gás inodoro, inofensivo e insípido chamado etileno.

Algumas destas frutas e vegetais produzem o etileno em quantidades maiores do que outros alimentos. Quando os alimentos que produzem etileno são armazenados junto a frutas e vegetais sensíveis a este gás, o etileno irá acelerar o processo de amadurecimento deste item.

Então, a primeira dica é separar os produtos que emitem etileno dos produtos que são sensíveis a ele.

Alimentos que produzem o gás etileno: maçãs, damascos, abacates, bananas, melão, frutas cítricas, figos, uvas, kiwi, manga, nectarina, mamão, pêssegos, peras, pimentão, abacaxi, ameixas e tomates.

Alimentos afetados pelo gás etileno: aspargos, brócolis, couve, repolho, cenoura, couve-flor, pepino, berinjela, alface, salsa, ervilhas, batatas, espinafre, abóbora, batata doce, agrião e inhame.

Como armazenar frutas

frutas

Maçã – armazene em um local fresco e arejado por até duas semanas. Para períodos mais longos, coloque-a na geladeira.

Frutas cítricas – guarde em um lugar fresco, com bom fluxo de ar. Não é indicado guardar estes alimentos na geladeira, já que eles tendem a absorver os odores do refrigerador.

Melão – antes de serem cortados, os melões devem ser armazenados em ambientes frescos e secos, longe da luz solar. Após o corte, armazene-os na geladeira em um recipiente coberto com película aderente para alimentos.

Abacaxi – o açúcar do abacaxi está concentrado em sua base. Por isso, você pode armazená-lo de cabeça para baixo por um ou dois dias em temperatura ambiente para permitir que a doçura se espalhe por todo o fruto.

Pêssegos (e outras frutas com caroço) – somente coloque na geladeira quando estiverem totalmente maduros. Estes tipos de frutas devem ser guardados em locais com temperatura ambiente.

Peras – para apressar o amadurecimento das peras coloque-as junto com as maçãs.

Morangos – os morangos não gostam de água, por isso, tome cuidado com a umidade. Deixe-os guardados no mesmo recipiente (geralmente caixinhas) que você comprou no mercado.

Como armazenar vegetais

vegetais

Cenoura – corte o topo da cenoura e guarde na geladeira em um recipiente fechado com bastante umidade.

Abobrinha – deixe em cima do balcão. Para períodos mais longos embrulhe em um pano e deixe na geladeira. O mesmo vale para a berinjela e brócolis.

Cebola, alho, cebolinha – armazenar em local fresco e escuro.

Tomates – a geladeira não é o lugar ideal para armazenar este fruto. Claro, eles ainda estarão bons, mas não como se estivessem naturais. Em vez disso, armazene o tomate em um local fresco, fora da geladeira e sem luz solar.

Pimentas – armazene em temperatura ambiente e mantenha-a livre de umidade até a hora de usar.

Batatas – armazenar em local fresco, seco e escuro, como em um canto escuro da despensa.

Manjericão (e outras ervas) – tomate e manjericão possuem necessidades semelhantes quando o assunto é armazenamento. O manjericão ama o calor, igual ao tomate. Os períodos prolongados em um ambiente frio, como em uma geladeira, fazem com que ele murche prematuramente.

Coloque o manjericão em um copo de água, como um pequeno ramo de flores. Você pode cobrir o topo com um saco plástico ou toalha de papel umedecido para bloquear a umidade.

Se você possui dúvidas de como armazenar outros alimentos, faça seu comentário logo abaixo.

Referências: care2; foodnetwork

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14 Comments »

  1. Thaily Nagae 7 de dezembro de 2013 at 1:39 - Reply

    Útil

  2. Sonia Rocha 30 de janeiro de 2014 at 19:58 - Reply

    muito que aprender…muito mesmo.

  3. Sonia Rocha 30 de janeiro de 2014 at 22:30 - Reply

    recomendo esse site, muita coisa interessante, com uma linguagem simples.

  4. Rafa Feh 11 de fevereiro de 2014 at 23:37 - Reply

    show

  5. Diogo Cesar 6 de março de 2014 at 2:15 - Reply

    Adorei as dicas. gostaria de sugerir dicas de como armazenar da maneira correta em um hortfruti. att

  6. Diogo 5 de março de 2014 at 23:17 - Reply

    OLa. Adorei as dicas, gostaria de sugerir e me informar sobre como armazenar de forma correta os produtos em um hortifruti. que é o meu caso. Devido ao fato da loja ser calor. att

    • Leo Oliveira 6 de março de 2014 at 20:15 - Reply

      Olá Diogo,

      Primeiramente, obrigado pelo seu depoimento.

      O Ministério da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento, mantém uma página internet que conta com algumas publicações que podem te ajudar no armazenamento correto de frutas e hortaliças. Segue link:

      http://www.ceasa.gov.br/index.php?pag=9

      O destaque fica para as publicações “Boas práticas de processamento mínimo de vegetais” e “Boas práticas de pós-colheita de frutas e hortaliças” que vão de encontro a sua dúvida.

      As publicações são bem interessantes e podem se transformar em um diferencial competitivo, ou seja, frutas e hortaliças de melhor qualidade em comparação com seus concorrentes.

      OBS: abra as publicações no navegador Internet Explorer, pois não conseguimos abri-las no navegador Google Chrome.

      Esperamos tê-lo ajudado e, qualquer dúvida, estamos à disposição.

      Obrigado e volte sempre!

  7. Paulo Renato 11 de março de 2014 at 18:30 - Reply

    adorei ,adorei ;recomendo a todos (Silvia)

  8. ismar 19 de março de 2014 at 15:05 - Reply

    Muito bom agora ja sei como armazenar meus alimentos com mais seguranca e qualidade

    • Leo Oliveira 20 de março de 2014 at 14:27 - Reply

      Olá Ismar,

      Obrigado pela sua visita e comentário.

      Volte sempre!

  9. Elizabeth De Andrade Ramos 21 de março de 2014 at 18:01 - Reply

    ótimas dicas!

  10. Zelia Travenisk Dos Santos 25 de março de 2014 at 14:41 - Reply

    Adorei as dicas

  11. Lauremar Vilharquide 27 de agosto de 2014 at 5:08 - Reply

    Prezado Leo Oliveira, bom dia.
    Pode por favor informar se posso guardar dez tipos diferentes de verduras orgânicas compradas em feira (por exemplo, salsinha, brócolis, alface, acelga, espinafre, rama de cenoura, etc.) todas juntas np bandejão da parte inferior da geladeira, umas em contato com as outras? Isto pode causar ou não contaminação cruzada? Ou não há perigo algum?
    Se puder enviar a resposta para meu e-mail será ótimo.
    Obrigado
    Lauremar/Recife

    • Leo Oliveira 3 de setembro de 2014 at 19:54 - Reply

      Olá Lauremar!

      Sim, você pode guardar estes alimentos todos juntos. Apenas evite armazená-los com os alimentos que produzem o gás etileno, como maçã, frutas cítricas, kiwi, tomate… Ou seja, armazene os vegetais em um local separado das frutas.

      Qualquer dúvida, estamos à disposição.

      Obrigado e volte sempre!

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